длинный и немного бессмысленный опус по темеС одной стороны, человеку, чтобы разглагольствовать на всяческие философские темы, цитировать известных людей и знать, что и когда сказать не обязательно быть умным, можно быть просто образованным. С другой стороны, глупым вы такого человека тоже не назовёте.
Тут опять же таки можно вспомнить что получать в школе хорошие оценки и быть умным - не одно и тоже. При чём, что странно, глупыми считают не тех, кто подлизывается к учителям ради балла повыше, а всяких ботаников-зубрил, для которых жизни, кроме учёбы не существует. И это действительно не самый умный поступок с их стороны. Хотя с эти ботаниками тоже дело непонятное, потому что тут, как по мне, дело больше в возрасте. Такого типа затворничество - типичная защитная реакция человека, не определившегося в себе. А то что дети их за это высмеивают - ну, дети в принципе ничем не отличаются от взрослых, кроме отсутствия жизненного опыта, так что жестокости в них приблизительно одинаково, только детей за это меньше осуждают (а зря).
С другой стороны, мы иногда можем и отпетого двоечника назвать умным человеком. Тут уже всё дело в лени, отсутствии достойной мотивации и того, что я лично считаю бичом многих славянских народов - довольствие своим потенциалом. Объясню: большинство молодёжи (18+/-5 лет) готовы довольствоваться тем, что они в принципе могут что-то сделать и этого знания им достаточно, чтобы не делать это "что-то". Хотя, как по мне, по-настоящему разумный человек не позволит себе получать плохие оценки исключительно потому, что понимает, что от них тоже многое зависит. Тот же средний балл аттестата при поступление (а я не думаю, что если вы всю жизнь получали тройки за какой-то предмет, то эта же учительница с бухты-барахты поставит вам пятёрку в выпускном классе, как бы вы не старались; нет, бывают конечно те, которые таки ставят, потому что им учеников жалко, но таких реально мало). Да и все знают университетскую поговорку про то, что первый-второй курс вы работаете на зачётку, а потом уже зачётка работает на вас. Так что недооценивать влияние хороших оценок мы тоже не должны.
Тут существует ещё одна опасность такого вот "довольствия потенциалом", который мне проще объяснить на предмете. Классе в восьмом я близко общалась с одной девочкой, и уровень умственных способностей у нас был приблизительно одинаковым. Мы поступили в один лицей (один из лучших в городе) и учились там приблизительно на одном уровне, где-то на твёрдых хорошисток с уклоном в троечницы. Разница между нами была только в том, что мои родители были немного строже и постоянно за меня волновались, да и по темпераменту я была не то, что спокойнее, скорее застенчивее, а девочка, назовём её Дашей, была типичной девочкой-без-комплексов с кучей скрытых комплексов и тягой к приключениям на задницу. Она могла запросто, когда у нас не было первых двух уроков, прийти на третий подвыпившей или не прийти вообще. Таких из нашего лицея обычно после девятого выгоняли, но Даша опередила директора и ушла сама после первого семестра. Ещё той осенью мы очень сильно поссорились и поэтому почти не общались долгий промежуток времени. Недавно я её встретила. Ну что я могу сказать... Она, конечно, сейчас учится на бюджете в самом престижном медицинском вузе страны, но это не мешает ей платить по шесть тысяч гривен за сдачу сессии и всё равно пересдавать её по три раза. Вдобавок ко всему, проблемы со здоровьем, потому что пьёт она почти ежедневно и организм логично что не выдерживает.На лекциях она спит, зато проходит логические игры с 300 уровней и этого ей вполне достаточно для того, чтобы считать себя умной. Как-то по-другому доказывать свой потенциал (например, не то чтобы хорошо, а хотя бы просто учиться) ей лень. И, отвлекаясь от основной темы беседы, скажу, что вот эти вот вечно бухающие и накуренные люди - 80% наших студентов-медиков. И мне реально страшно за нашу страну (и правда, почему же наша страна так медленно и хреново развивается?). Так вот, я к чему веду. Конкретно сейчас разница между нами в плане умственных способностей намного заметнее: у Даши (у которой, кстати есть младшие брат и сестра) в голове лишь жажда развлечений, а мне, вот честно, намного приятнее почитать Шекспира или Монтеня, чем набухаться до невменяемого состояния. Хотя, в принципе, я не против иногда выпить в хорошей компании. Тут, конечно, и разница в темпераменте присутствует, но цели у нас в жизни определённо разные. И вот сейчас, при всех её нереализованных способностях умной её не повернётся язык назвать ни у кого из наших общих знакомых, которые и меня глупой тоже не назовут.Хотя, опять же таки, потенциальные возможности у нас одинаковые.
Тут мне ещё пожалуй стоит сказать, что я себя особо умной не считаю. Неглупой, образованной и эрудированной - возможно, но мне кажется, что все эти слова далеко не синонимы слова умный. Это составляющие ума, скорее, но тут должно быть что-то ещё, но вот что - я не знаю.
Так что если вы читали весь этот длинный опус в надежде на то, что я сейчас раскрою какую-нибудь тайну жизни, то разочарую - я в этом всём запуталась наверняка больше вашего.
Так что если кто-нибудь не прошёл мимо, мне бы очень-очень хотелось увидеть ваши комментарии. Хотя размышления по теме я скорее всего продолжу, когда у меня появятся новые мысли, сейчас же у меня их нет.
@музыка: the pierces – ruin
@настроение: задумчивое
@темы: Остапа несло, Вечный Самайн