- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Моя основная проблема в том, что я слищком зациклена на прошлом. Если бы не это - всё было бы потрясающе.
Хочу быть цыганкой сейчас
Хочу быть цыганкой сейчас
Я немного неточно выразилась здесь - я хотела быть цыганкой не прямо сейчас, а лет сто пятьдесят-двести назад.
Скорее предрасудки. Генетическая память, если хотите. Ещё с времён средневековья Церковь считала цыган "проклятым народом" и, не смотря на "образованость", такое отношение очень часто встречается.
согласен, полностью согласен.
Ещё с времён средневековья Церковь считала цыган "проклятым народом"
Церковь много кого не теми считала) Учитывая то что сказал Иисус - цыгане вовсе не проклятый народ. Но что уж поделать, Церковь думала иначе. Теперь ситуация конечно немного мягче. Я живу в таком регионе, где цыган очень и очень много. У нас их воспринимают иначе. Они такие же люди как и мы, и мы это отлично понимаем. Есть конечно те кого хочется пнуть посильней, но они сами виноваты. Воришек и хулиганов нигде не любят.
нет. отказаться может каждый, если захочет. Если поймет. Если управляться вашими словами то каждый человек на земле как минимум на 30 процентов расист.
Подсознательно и процента на два-три не больше, если понял. А пережила это "отторжение" как минимум половина человечества, хотя бы в детстве.
Может быть, может быть. Спорить не стану. Но, думаю, человек которого обижали за то что он другой, другого цвета, веры, еще чего-то, может на фоне этой психологической травмы (а это ни что иное как психотравма) обижать людей не таких как он в среде себе подобных. Это конечно редкость, но встречается. Вот чего не хватает людям - так это более высокой морали и духовности.
Значит чтобы понимать друг-друга нужно быть животным?)))
Да и потом, человек отличается от животных только своей разумностью. Да и после того, как я наблюдая за своим котом поняла, что ему снятся сны, я очень сомневаюсь в том, что животные не понимают людей. Возможно, им не хватает интеллекта, но это не доказывает того, что сознания у них нет вообще.
Речи нашей они точно не понимают, для них она звучит так же странно как и для нас их "мяу". но, так как мы со временем начинаем понимать какой "мяу" значит "хочу кушать" а какой "мяу" значит "я нагадил" - то очевидно что примерно так же и они начинают понимать наши "засранец", "лапочка", "еда".
Снова таки, не помню кто сказал (всегда забываю людей которых цитирую О_о), "Коты достаточно умны для того чтобы не говорить". И я полностью доверяю этим словам. У меня, давно уже, был кот. И кот довольно умный. Говорить он не говорил, но понимал практически всё что ему говорили. И даже умел стесняться. Когда его расхваливали - он так смешно смотрел в пол и перебирал лапками. А на фразу небрежно брошенную моим отцом "всё время задницу греешь на кровати, сделал бы что-то полезное, мышь слови хотя-бы". ночью кот разбудил отца. Как же был удивлен отец, найдя на подушке прибитую котом мышь.))
Но всё это животные. Вернемся к людям и их взаимопониманию. Инстинкты это конечно хорошо. Но всё же чтобы разумное существо понимало другое разумное существо у нас есть разумная речь, письменность, жестикуляция, и разум. Русский немца не поймёт по языку. Но поймёт по жестам. Поймёт со словником или разговорником. А вот взаимоотношение зациклено исключительно на личных предрассудках, и никакие инстинкты здесь увы не действуют. Если человек хочет хорошо относиться к другому человеку - он будет относиться к нему хорошо. Если нет - значит нет. Возьмем в пример металлистов и репперов. Взаимоненависть и непонимание до костей. А теперь давайте пострижем металлиста, оденем его в костюм и туфли. То же сделаем и с реппером, кроме стрижки. И расположим их в энное заведение, например, в больницу, а точнее роддом. У каждого из них вот-вот должны родиться дети. И она двое таких разных но визуально похожих бродят по отделению, волнуются, переживают, ждут. И вот они друг с другом заговорили, чтобы убить время ожидания, заглушить тревогу внутри. И пообщаются они довольно отлично. Потом у них появятся дети и будет счастье, может даже совместный праздник устроят, подружатся. А потом вдруг пойдёт речь о музыке. Карты будут открыты. И они не станут ненавидеть друг друга. Для них музыкальное различие уже не несёт такого негативного подтекста, так как дружба - это дружба.
А теперь представим что мы кинули реппера и металлиста без изменений их внешнего вида в любой дешевый бар. Гарантирую, будет мордобой еще тот, с милицией и колото-ножевыми ранениями.
Всё дело в том ХОЧЕТ ли человек понимать. Если хочет - предрассудки стираются. Потому что разум выигрывает. Участие здесь инстинктов минимально.
А вообще, если речь идёт просто о общении, то да, разума достаточно.
И всё равно, одной образованости для взаимопонимания не хвает. Тут большее значение имеет врождённый характер человека, его воспитание и ситуации в которой он знакомится с теми, кого не признаёт.
Да, касательно врожденного характера совершенно согласен. Особенно в этом аспекте играет роль расположение человека к хорошему или плохому. Очевидно и логично что добрый человек будет большинством любим, и сам будет дарить любовь налево и направо. Это я обобщаю, но примерно так в большинстве с добрыми людьми и происходит. Варианты, на манер "нейтральный добрый" и прочие пока не трогаю, тема колоссального размера будет. И то же со злыми\плохими. Злой человек и его отношение к окружающим, и отношение окружающих к нему прямо противоположны ситуации с человеком добрым\хорошим.
а начали мы с цыган_))
Само собой. Я веду ночной образ жизни, потому извините за невнимательность, порой забываю о том что собеседникам нужен отдых) Спокойной ночи)