Что-то мы с Маринко заделались в пешеходы. Вчера пять часов бродили по Наре (старый город Нары - это что-то невероятное, там почти на каждом шагу храм, все невероятно древнее, некоторые каменные памятники - аж из восьмого-девятого столетия - супер, в общем; к тому же набрели на бесплатный музей, где выставлялись обогреватели эпохи Эдо и огромные тарелки в человеческий рост; а еще у нас новый рекорд - были в Наре и увидели только двух оленей хд), сегодня с половины второго до шести шастали по Яма-но-бе-но-мичи.
Собственно, для тех кто не знает - это дорога, по которой императоры в древности совершали паломничество из Нары во все храмы в округе (не совсем научно, если честно, просто двумя словами, как я это понимаю). Мы уже ходили этой дорогой два года назад, когда приезжали сюда же в Тенри в языковой лагерь, но одно дело, когда вас толпа человек в десять-пятнадцать, если не больше, и вы идете туда, куда вас поведут, в том темпе, который вам уже задан, и совершенно другое - когда вы вдвоем, твой попутчик - интроверт, и вы идете куда хотите и как хотите, сворачивая на все интересующие вас тропинки.
Собственно, о тропинках. Увидели мы, значится, указатель к могиле какого-то императора (а это было ответвление от главной дороги) и превозмогая усталость, навеянную почти четырехчасовой прогулкой по горным тропкам, решили все-таки слазить наверх, посмотреть какая она там, раз уже и так проходим мимо. В общем, пошли наверх смотреть. Еле нашли, как к ней вообще пройти, чисто на нашей упертости. Так вот, проход нашли, подходим - какой-то она нам почудилась неграндиозной - могила самого императора как-никак, а вроде маленькая какая-то, неприметная, с парой ворот и с засыпанной маленькими серыми камешками землей. Решили, что императора при жизни недостаточно уважали, ну или еще какая-то фигня, может он войну развязал или еще что - вот и устроили ему относительно не очень достойное его захоронение. И тут меня дернуло пройти дальше, посмотреть, что там пишут в табличке-справке для туристов, которая рядом стояла, какие там фотки есть. Ну, вы же знаете про одни из самых больших гробниц в мире, которые в Японии, в форме замочной скважины (так, кстати, не только Нинтоку хоронили, а несколько древних императоров)? В общем, это одна из них и была. Нам было неловко. Мы поняли почему нельзя было ломиться к ней со стороны леса (там везде стояли знаки - посторонним проход запрещен), как мы изначально хотели.
(Под конец, мне сказали, что я надоела своим "вот, а ты не хотела сюда идти" (потому что в музей, где мы потом нашли те огромные блюдца, тоже изначально рвалась только я :3)).
Про общее впечатление о дороге - потрясающе.
Во-первых, пейзажи. С одной стороны - горы, с другой - панорама на близлежащие города. Очень красиво.
Во-вторых, хурма. Леса хурмы. (Вообще, сады, но на леса было похоже больше.) Сады хурмы, бамбуковые леса и рисовые поля - то, что окружает тебя практически со всех сторон. Изредка, конечно, попадались и теплицы, и мандариново-апельсиновые деревья, но хурмы там больше всего. Еще не дозревшая, но уже желтеющая то там, то тут, и я дождаться не могу, когда она полностью созреет.
В-третьих, дорога проходит а основном по селам (по крайней мере та часть ее, по которой мы сегодня шли, была процентов на девяносто-девяносто пять в сельской местности). Сельские жители научились извлекать из ситуации свою выгоду - по всей протяженности дороги время от времени попадаются лотки с продуктами с их огорода-сада, уже упокованные в пакеты для удобства. Средняя стоимость одного пакета - 100-200 ен. Единственное - за прилавком никого нет. И вообще за самим лотком никто не следит. Просто стоит копилочка для денег (у кого-то - просто прорезанная щелка в самом лотке, а кто-то сделал красивую копилочку из бамбука). На некоторых прилавках, правда написано "Не забирайте, пожалуйста, продукты, не заплатив за них денег". На некоторых - что вообще камеры установлены. Но в половине случаев просто лежат продукты и стоит копилочка для денег. Продается все, что они выращивают - инжир, перец, сушенные грибы, помидоры, картошка, квашенные японские сливы, тыквы, даже рис или ростки цветов (ну, точнее, мы встретили только один лоток с маленькими горшочками с маленькими ростаки "зимней розы"). Сами мы купили по упаковке винограда и один на двоих пакетик сатоимо (японской разновидности таро). Кстати, если кто знает, как это самое сатоимо готовить - вы пишите, а то купить-то купили, а не знаем даже как его хотя бы варить.
Еще радовало, что все попадающиеся навстречу люди (именно те, кто путешествовал по Яма-но-бэ, но начинали с другого его) почему-то всегда дружелюбно и приветливо здоровались. И если в Наре нам попадалось куча иностранцев (даже в старом городе двух-трех вроде видела), то на Яма-но-бэ встречали только японцев. Пересеклись случайно дважды с одной милой японской пожилой парой, похихикали, что вместе возвращаемся с Яма-но-бэ с добычей в виде сельскохозяйственных продуктов.

Единственный минус таких пеших прогулок с заходом в леса-парки-кусты - комары. За эти два дня у меня штук пятнадцать комаринных укусов на ногах, если не больше. Ну, на будущее буду знать, что надо ходить в штанах и брать с собой куртку.

А сейчас мне пора, пожалуй, идти варить то последнее яйцо из десятка, у которого срок годности сегодня заканчивается. А то всего около часа с хвостиком осталось.